фигурка

День первый. Яблоки и Ночь в монастыре

Ровно неделю назад, в промозглый октябрьский понедельник мы отправились в путь. Пока Илья бегал улаживал свои дела, мы с Ваней дружно загружали вещи в багажник и только закончив, вспомнили, что еще не познакомились :) Потом забрали из дома Тоню и поехали прочь из Ростова навстречу настоящей осени...

 

Изначально целью был Мезмай. Но мама Ильи попросила передать посылку для некого дедушки. Посему путь наш лежал в Адыгею, в маленький поселок Победа, недалеко от Хаджоха (он же Каменномостский). Тоня с Ваней в один голос кричали, что непременно нужно будет посетить Свято-Михайловский монастырь, который находится в поселке. А когда я узнала, что дедушку зовут Михаил Васильевич Ломоносов, я пискнула от восторга и почувствовала, что наша поездка начинает превращаться в путешествие и не ошиблась:)

 

 

Ростов провожал нас мелкой моросью на лобовом стекле. В машине было уютно от звуков босса-новы. Но уже через пару часов тучи рассеялись и мы въехали в бабье лето! По дороге мне захотелось настоящего пломбира и мы сразу же нашли его - кажется это было в Усть-Лабинске. Пломбир был прекрасен, со вкусом сливочного масла, а главное - в линялой советской обертке! :) Мы еще не знали, как замечательно у нас получается вместе петь:) играли в города и испытывали острую нехватку городов на букву «к» :) Илья всю дорогу искал коньяк, непременно Прасковейский:) в конце концов нашел его в майкопском Магните - мы еще не знали, что алкоголь нам не понадобится :)

 

Поселок Победа и монастырь расположены на высоте 900 метров над уровнем моря. Подъем совсем не ощущался, но то, что мы едем вверх выдавало небо


Когда я вижу ТАКОЕ небо, я осознаю, что живу на планете, а не в городе...



В половине пятого, ровно через шесть часов, мы остановились возле дедушкиной избушки


Восьмидесятилетний дедушка оказался бодрым старичком с удивительно ясным взглядом и трезвыми рассудком. Из-за своего невеликого росточка и седой бороды он удивительно походил на сказочного лесовичка и дзеда-барадзеда из белорусской калыханки. Сам он, и его бабушка оказались белорусами и меня накрыло ностальгией, когда я услышала такой родной говор...

Илья отдал дедушке посылочку - две огромных сумки:) с продуктами и одеждой. Дедушка особо не удивился и рассказал нам, что Бог видит, что ему нужно, и посылает ему такие вот посылки от паломников со всей страны...


Дедушка пел нам молитвы и рассказывал о пользе коллективного пения. Может быть это и положило начало нашему хору? :)


-А яблочки у вас есть? - спросил дед.-
-Нет, - ответили мы.
-Так сейчас я вас угощу, - спохватился дедушка и принес ведро яблок и груш:)

Потом мы пошли в сад, дедок загнал Ваню на яблоню и велел трясти :) Иван тряс что есть мочи, но дед Михаил ворчал: «Хоть сам лезь...»:) В общем натрясли мы этих яблок целый мешок:)


Мы же не знали, что нам придется их ВСЕ забрать — мы думали, что помогаем дедушке:) Мы кричали, что нам столько некуда, но дедушка с бабушкой были настойчивы и сами искали в машине место для яблок :)

Россыпи яблок под сиденьями и в багажнике... яблоки и груши в огромной сумке... килограмм тридцать яблок... :)

 Пока мы ехали по Адыгее, пару раз на трассе нам встречались плакаты, приглашающие на сбор яблок, и Илья обмолвился, что он был бы не прочь пособирать яблочек :) Как говорится, бойтесь своих желаний :)

 

Стрелки приближались к шести, солнце клонилось к закату и мы решили ночевать в монастыре. В кастелянной гостиницы для паломников нам выдали ключ от кельи, постельное белье и одеяла и сказали, что завтра в половине шестого утра нас разбудит стук колотушки :) На вечернюю службу мы не попали, т.к. на входе в Свято-Троицкий храм встретили отца Дмитрия, которого Тоня перепутала с отцом Прокопием, и Тоня стала задавать ему всякие каверзные вопросы, например, как найти Бога в храме... Потом появился и сам отец Прокопий и отец Дмитрий поспешил ретироваться:)

Отец Прокопий отвел нас на ужин в трапезную, а потом пригласил в беседку пить чай из самовара и беседовать:)

 

Краткая справка: отец Прокопий, в миру был историком, в монашестве уже 15 лет — после смерти жены ему указали дорогу в монастырь. На вид лет шестьдесят. Интересный, умный человек, приколист и балагур. Очень любит мармелад и пряники. Манерами, повадками и внешним видом очень напоминает Карлсона :)

 

Монастырская еда была вкусной — постный суп, пахнущий овсяными хлопьями, несладкая ячневая каша с тыквой, тушеная капуста и компот из сушеных груш.

После трапезы ребята пошли помогать с самоваром, а мы поехали в Хаджох за сладеньким к чаю и Илья от души погонял по пустынной извилистой асфальтированной дороге, правда на обратном пути мы едва не сбили корову, которая в темноте стояла посреди дороги... Купили кучу печенек, а мармеладу не было :)

Где-то в течение часа Тоня и Ваня засыпа́ли отца Прокопия вопросами. А он весьма интересно рассказывал, что думает о вере, Боге, жидомассонстве, настоящем и будущем России, о хазарах, апокалипсисе, о книгах Татьяны Грачевой, о романе Дмитрия Глуховского "Метро 2033".
В конце концов отец Прокопий не выдержал и сказал Тоне: "Езжай в деревню, заведи корову и расти ребятишек". и посоветовал не соваться в вопросы богословия, ибо не женское это дело. Проводил сравнения с ткачихой, которая весь день сидит за станком и до чего только не додумается :) и с цыпленком, который еще не вылупился и стучит клювом по скорлупе изнутри.

Потом мы немного погуляли по монастырским окрестностям, подышали вкусным воздухом, поглазели в бинокль на почти полную луну и забрались на колокольню. Ночь была настолько тиха, что мы поймали себя на том, что говорим шепотом...

Часов в десять мы отправились в нашу келью и совсем скоро заснули...

Потрясающе!
А что в любой монастырь так можно прийти, и спокойно дадут келью, накормят? Я слышала, что за это какую-то работу в монастыре дают.
А вообще здорово. Я бы очень хотела вот так вот покататься!
Мы жили в гостинице для паломников за небольшую плату. А вообще, наверное, можно жить и за работу...