девочка и кошка

День второй. В Мезмай!

В половине шестого утра мы проснулись от стука деревянной колотушки :)

«Ну что, все проснулись?:) Кто там боялся, что мы ее не услышим? :)»

Мальчики вспоминали свой ночной бред про падающий апельсин:) Илья рассказывал страшный сон про небо, завертевшееся по спирали, и про пять тысяч мертвых:) Чего только не приснится после вечерней проповеди отца Прокопия:)

 

Мы быстро умылись и пошли на утреннюю службу. Над головой было невероятное количество непривычно ярких звезд!

После часовой службы и утренней трапезы мы пошли по лесной тропинке на гору Физиабго (Фавор) к святому источнику Пантелеймона-целителя. По очереди сходили в домик с деревянной купелью и по три раза с головой окунулись в ледяную воду!

Поднялись на вершину горы, откуда открывается захватывающий дух вид на монастырское подворье и заснеженные вершины Главного Кавказского хребта.

Пробыв на вершине с полчаса, мы отправились назад в монастырь. Мы шли по осеннему горному лесу, сквозь ветви необычайно высоких деревьев побивались таинственные лучи утреннего солышка... И ТУТ МЫ ПОЧУВСТВОВАЛИ ПРИХОД... Внезапно стало так хорошо, что невозможно было сдерживать эмоции... Хотелось бегать, прыгать и кричать :)

В правилах для паломников было написано: « На тропинке к святому месту вести себя благочестиво, не кричать, не прыгать и не бегать бездумно и неосмотрительно». Тут-то мы и поняли, зачем этот пункт:) Наверное, это означало, что на нас снизошла благодать:) И мы бездумно бегали, прыгали и кричали:)

Встречный молодой монашек хитро улыбнулся, глядя на наше неблагочестивое поведение :) Небось и сам шел с утра пораньше окунуться в купель — чтобы вставило :)

 

А под ногами была красота такая красота!


 

На обед мы не попали, потому что Тоня с Ваней встретили очередного святого отца

и он им полчаса проповедовал:)

Подземный храм посмотреть мы тоже не успели, потому что нас отловил отец Прокопий и попросил отвеэти его в Хаджох за мармеладом.

На прощание он каждого из нас благословил и мы поехали в Мезмай. И тут только осознали, что с начала нашего путешествия прошли всего лишь сутки...!

 

 

«Никого не раздражает, что я так медленно еду?» -спросил Илья. А мы и не заметили, потому что скорость 40 км/час очень соответствовала пустой дороге, пейзажу за окном, ритмам босса-новы, которая опять играла в машине, и нашему умиротворенному настроению.

От монастыря до Мезмая километров сто, но ехали мы часа четыре — в этих краях по-моему просто невозможно куда-то торопиться... мы и не торопились:) два раза останавливались покушать. Бутерброды с салом были вкусны как никогда! Ваня сначала отказался, а потом посмотрел на нас с Ильей и сделал себе - «Вы так аппетитно их лопаете» :) Собирали шиповник. Расстраивались, что в лесу столько грибов - Тоня за пару минут приволокла десять разных:) - а мы в них не разбираемся...

От станицы Нижегородской начался последний отрезок пути.



Через 18 километров грунтовая дорога вынырнула из леса и внизу, в долине показался Мезмай. Деревья приветствали нас дождем из желтых листьев, а мы уже привычно ор-р-рали от восторга:)

 

Селиться решили на Завадовой Поляне. Илья когда-то давно общался с Тимой, сыном Геннадия Завады и сомневался, узнает ли тот его. Думали подъехать со стороны леса, но мезмайская грязь оказалась Альмере не по зубам и мы потопали пешком. Тоня в грязи завязла. Мы втроем стояли на пригорке и ждали, пока она нас догонит. И тут ей на помощь явился человек на мотороллере:) Тоня ловко прыгнула в кузов и уселась на мешки. Мотороллеру стало ехать заметно тяжелее, он буксовал в грязи,но медленно, зато верно приближался к нам. А мы ржали и тыкали пальцами:) Наверное, это было неприлично по отношению к водителю, но удержаться было невозможно :)

 

Тима узнал Илью сразу, сказал, что брать с нас денег ему смысла нет и предложил селиться в любом домике. Мы вышли с Поляны с другой стороны и пошли за машиной и вещами. Познакомились с веселым грязевым пригорком и были облаяны бандой пуделей :)

 

А потом мы катались на карусели:)

Илье почему-то показалось, что мы ведем себя неблагопристойно для детской площадки:)




ОКРАШЕНО! :)

 Меж тем почти стемнело. Мы выбрали себе отличный домик, устроились. Потом мальчики в течение часа дрочили на костер пытались развести костер из мокрых дров. А мы Тоней целый час пытались дождаться пока закипит на газовой горелке вода с гречкой для супа из специй по-мезмайски :) Вода так толком и не закипела, но гречка почему-то сварилась... А костер разгорелся сам, когда мы уже давно про него забыли и сели кушать... Не зря говорят, что Мезмай — мистическое место...

 

Мда, места потрясающие.. Работал я здесь одно время, водил группы по маршрутам и хотелось бы отметить, что Гуамское ущелье является одним из самых красивейших мест Края.