мечтать

Май-июнь: про САМОКАТ, работу, очередную майскую Москву и Матрёшку.

Открыла свой подзаброшенный ЖЖ и увидела, что сверху висит пост 2-месячной давности про то, как мы весь апрель болели.

А меж тем всё хорошо :)
Запишу что ли, что было за два месяца моего тут отсутствия :)
Ну сначала - у меня восторг и кайф:
Я езжу с работы НА САМОКАТЕ!!! :)))

Да, нежданно-негаданно на меня свалилась настоящая работа, хотя я не собиралась пока работать.
А уж тем более в офисе, где нужно сидеть, даже когда работы нет. Правда, большую часть времени работа всё же есть и это хорошо. Так же хорошо, что работа временная - где-то до зимы. Это координация стройки, я этим занималась 7 лет назад и вот они снова строят в Ростове и попросили поработать. Согласилась, т.к. оказалось вполне в тему - дома у нас тоже вот-вот начнется стройка, всё-равно никуда не поедешь надолго. Такое строительное лето - по-моему это какой-то знак :))
Зато я окончательно поняла, что работа в офисе не для меня. Буду зимой думать в сторону творческой работы, за которую мне всё лень было взяться.

От рутинной работы спасает САМОКАТ :))) Здорово, что у нас город, как ни крути, весь в горках :) И вот на работу, на горку, меня привозит Илья, а назад я качусь на самокате 6 км. - большую часть пути с горки, йухууу!!! :))) И сразу снова чувствуешь себя фриком :) Самокат в нашем миллионнике в диковинку, в основном дети, даже точнее малыши, на 3-колесных)) Хотя я за 3 недели встретила аж 2 мужчин на самокате)) Один из них был на очень необычном и смешном самокате - с надувными колёсами и с огромным, как от подросткового велосипеда, передним колесом)) Да и сам самокатчик был в необычной шляпе)) Через 50 метров после этого самокатчика, встретила ещё одного человека в шляпе и на белой лошади! :)) Не удивилась бы, если бы ещё через 50 метров встретила кого-нить на одноколёсном цирковом велосипеде, но не было)))
На самокате оказалось возможным ездить даже в 35-градусную жару, которая накрыла наш город после чудесного, радующего меня питерско-московско-белорусского лета, которое было в Ростове до середины июня. С блузочки после такой поездки, правда, почти капает, но кайф от катания перевешивает. Не зависеть от грязных вонючих переполненных маршруток, бесконечных пробок, а катиться, обдуваемой ветерком, на удивление встречным пешеходам и водителям :)))

Теперь о том, как я докатилась до жизни такой - в смысле, как мне пришло в голову обзавестись самокатом :)
С предложением о работе мне позвонили, когда я ехала в поезде в конце апреля в Москву. Ох, и про это я тут не писала. В Москву я ехала в формате своей, придуманной два года назад, поездки - погулять недельку-другую с живущими там друзьями. А так как ребенок из коляски окончательно вырос, а до многокилометровых шляний по городу ещё не дорос, мой замечательный Илья уехал с Мотем в нашу адыгейскую деревню, а меня посадил в поезд на Москву))) Первое долгое расставание с ребенком (до этого мы с ней с её рождения расставались всего пару раз на одну-две ночи) прошло отлично. А вот я через неделю затосковала за ней какой-то звериной тоской...
А в майской Москве, где синоптики на всё время моего пребывания обещали холод и дождь, стояла просто идеальная погода и мы с Гордиской гуляли-гуляли-гуляли, просто замечательно-неспешно и душевно, целых 11 дней. Как у Барто: "Шумная, весёлая, весенняя Москва/ Ещё не запылённая зеленая листва". Стильно украшенные ярмарки на бульварах и пешеходных зонах в районе Тверской. Футуристичная Москва Сити. Конфетки из магазина фабрики "Красный октябрь". Двор Дома на Набережной, а в музей Дома, в который я так хотела, зайти постеснялись :) Неожиданно возникающие красивейшие здания в случайных подворотнях и даже неприметно спрятавшееся на Петровке старинное монастырское подворье. Костёл на Малой Грузинской, а напротив неприметная многоэтажка, где жил и умер Высоцкий. Пикник в парке в Медведково. Фейерверк 9 мая, но больше запомнилось, как мы сидели в свете фонарей на ростральных колоннах МГУ - обожаю мощь этих высоток, как Питер я ощущаю, как живой организм, так и эти московские высотки... Уютный метропоезд "Читающая Москва", который целый час вёз нас по Калужско-Рижской линии в Икею, а в Икее радостная подушка с котиками, которую я притащила в Ростов и таки не нашла её в ростовской Икее)) Коломенское и волшебно-пахнущий газон с вкраплениями клевера и тысячелистника. Калимба и лягушка-трещотка для Мотрички и кот-клубок для Гордиски из НИИ Чародейства и Волшебства))) ("Кто так строит, а?"(с) :) на м.Семёновская - как чудесно уметь находить приключение на ровном месте)))  и соответствующая месту столовая там же - "Да Вы что, граждане, белены объелись? Какие лимоны весной зимой? (с):))) Пятница перед Пасхой и удивительно-удивляющее отсутствие народа в Покровском монастыре, жёлтый букетик, торчащий из рюкзака - навестила Матронушку. Фильм "Экипаж". Мюзикл "Поющие под дождем" - не очень, несмотря на настоящий мокрый дождь на сцене. Зато душевнейший спектакль "Космос" по рассказам Шукшина в театре Стаса Намина, с водкой-салом-огурчиками в антракте :))

Так вот, в Москве же куча катающихся на всём-чем-угодно. А я как раз стала визуализировать, как изменится моя жизнь с появлением работы, на которую нужно ходить)) Грязные маршрутки в мою картину мира никак не вписывались, тем более, что в районе, где мы сейчас живём, ходит целая одна маршрутка до моей работы и наш район у неё середина пути - короче, страшно смотреть, как висят в ней люди, летом, вонючие, брррр.... Так ладно бы маршрутка ещё ехала - этот мартшрут самый неудачный в плане пробок. В общем, мне пришла в голову шальная мысль про самокат. Многие спрашивают, почему не велосипед? Ну милее мне самокат! Да, на велосипеде легко было бы заезжать на бордюры, но велосипед, даже складной, не спрячешь так легко под рабочий стол))) По мне и для Матрё это самый удобный транспорт в условиях нашего города - взял и пошел куда угодно. Ребенок устал кататься, взял самокат и понёс. Беговел - это круто и очень бы я его нам хотела, но возле дома кататься негде, парков в Ростове, если так уж разобраться, почти нет, беговел уже так легко не понесёшь, не говоря уже про двухколесный детский велосипед, на роликах кататься тоже плачевно особо негде - потому пока только самокат.
Короче, сейчас я кайфую, что придумала ездить с работы на самокате и езжу! И от того, что не просто катаюсь на самокате, а использую его именно, как вид транспорта - из пункта А в пункт Б. И от того, что только купила и не надо учиться кататься - в первый же день отмотала 6 км. с работы, а мастерство плавно само в процессе нарастает. В первый день ехала целый час, а через пару дней уже ускорилась до сорока минут. А например, на роликах, можно, конечно, проехать тот же маршрут - но я пока не знаю ни одной девочки, любящей кататься на роликах, которая решилась бы ехать на роликах именно на работу/по делам, по городу, через дорогу, очень долго нужно мастерство для этого оттачивать - это не для меня)) К тому же, кататься на роликах по городу, километров по 10 в день - весьма дорогое удовольствие, колёса стачиваются за месяц и нужно менять на новые. Да и попробовала я прошлым летом нацепить на себя ролики - не для меня это, намертво к себе колёсики цеплять, а потом долго снимать :)) Ну короче, вы уже поняли, наверное, из сей долгой тирады, что я стала самокатным фанатом :)))

Ну и немного про Матрёшку за прошедшие два месяца. Стала садиковская-садиковская - утром в раздевалке аж бегом переобувается, бросает мне "ну всё мам, пока!" и нырь в группу. Лучшая подружка в садике - на год младше, девочка, про которую я зимой думала, что она даже говорить не умеет :) Так интересно, и на танцах у Матрё лучшая подружка - на год младше :) Лидерское мастерство своё на них оттачивает что ли? :)
Я обнаружила, что в садик можно ходить с соплями и кашлем, и они чуть ли не быстрее, чем дома, проходят. Потому Матрё уже месяц без перерывов на сопли ходит в сад.
Отлично станцевала в конце апреля на годовом отчетном концерте. Через неделю заканчивается первый год в театре танца. В августе будет 10 дней танцевального лагеря на море.
А ещё мы нашли потрясающего педагога по рисованию и ходим туда половиной танцевальной группы. У неё рисуют абсолютно все дети! Через час все выходят с рисунками А3, выполненными в смешанной технике (пастель, акварель, аппликация, фломастеры, карандаши). Так интересно - тема одна, а рисунки у всех получаются разные, но одинаково потрясающие.
Ищем педагога по вокалу. Как ни крути, но ребенок своими постоянными песнопениями прям орет нам, что надо. Она поет и в раздевалке на танцах - и родители, и преподаватель постоянно спрашивают, пошли ли мы уже и на вокал :) Но найти педагога не так-то просто. Попадаются либо детские вокальные студии, от выбора репертуара которых уши вянут. Либо музыкальные школы, где вокал с 7 лет. Причём хочется именно академический вокал, т.к. Матрё сама выбирает из того, что слышит, и воспроизводит именно сложные мелодии, со сложным ритмом, где слышно голос. Осенью пойдем разведывать детский хор консерватории.
Да, и в связи с потенциальными вокальными способностями у меня небольшое расстройство - все звуки у Матрё в порядке, а вот "Р" не появился( очень мягкий и в песнях звучит не очень( самостоятельные логопедические занятия толку не дают. Но я настроена  оптимистично и думаю, что хороший логопед нам поможет)

В заключение хочется порадоваться  - как же здорово, что мы теперь живем в доме с маленьким двориком почти в центре города, в чудесном месте, где не слышно машин, а в ночной тиши стучат поезда, где пение птиц и хитросплетения виноградных лоз, где в окне кухни то и дело возникает вежливо-вопрошающая чужая кошачья морда :) а на акации живет настоящий стучащий дятел! :)

P.S. если вдруг кто-то дочитал эту простыню до конца, на днях я завела Инстаграм. Давно туда хотела, но прошлый смартфон не поддерживал Инстаграм. Ник у меня там такой же, как в ЖЖ. Кого знала из любимых друзей там, уже добавила. А кого не добавила, скажите мне, плиз, ваши ники - давайте дружить и там! :)

Из ЖЖ тоже обещаю себе так надолго не исчезать :)
Ура! Рада, что ты наконец написала. Вот уже больше месяца заглядывала периодически сюда, - как проверяют почтовый ящик в ожидании весточки из дальних краев :). Я же все-все читаю, хоть и редко комментирую - ленюсь... :). И вот наконец целый рассказище! Хоть и видно, что информация максимально сжата (местами, думаю, будет понятно только мне ;-)). Но зато отдельное тебе мерси за этот "лапидарный но ёмкий"(с) обзор наших майских гуляний :) - я уж и забыла половину, а тут, оказывается, столько интересного и приятного было. Еще одно напоминание мне, что в нашей жизни все же так много добрых моментов, которые мы несправедливо забываем!
Рада, что тебя так радует твой самокатик)) (это очень видно уже по веселенькой бегущей строке, которая тоже, как будто на самокате тут разъезжает :-) . А поэтическое живописание вашего нового родового гнезда, напомнило мне начало толкиеновского Хоббита (там, где про нору и Шир ))), ну или какую-то тему из Мумми-троллей )). Все-таки, искренний восторг - заразителен. Читаю, как тебе хорошо и тоже как ребенок радуюсь! Спасибо за позитифф!!!:-). Пойду мечтать о новогодней Москве и старом Вильнюсе! :)
А я очень рада твоему комментарию!! :) Ты комментируешь редко, зато метко - так что становится тепло-тепло... :))) Я больше всего собственно от тебя комментария и ждала ;) т.к. на самокатик - ну что тут скажешь - ну в восторге человек)) а обзор наших гуляний и вправду понятен только нам с тобой)) можно было бы сделать обзор с фотографиями, но на такое сейчас соовсем нет времени... я их ещё их даже и не разобрала толком - приехала и каак закрутилась-завертелась))) но без фотографий даже загадочнее, а мы с тобой даже по этим строкам можем вспомнить атмосферу наших гуляний - очень хорошо было! да-да, в нашем теперешнем домике нас не покидает ощущение уютной норы - хочется уютничать и уютничать))) И я буду мечтать о новогодней Москве и весенней Прибалтике (или Скандинавии:)))
о, а у нас в школу, что в нашем дворе парнишка один ездит на моноцикле (кажется, это так называется - одноколесный цирковой велосипед :) - и цепью его к перилам школьного крылечка приковывает :)
про самокат - здорово! у нас хоть и лес под боком, и самокаты у нас у обеих с Ксюхой есть, но я чего-то манкирую. сама себя оправдываю тем, что слишком жарко - хотя Ксюха вон, не жалуется...
рада, что ты вышла на работу - мне кажется, это очень бодрит, особенно если в таком немного расслабленном формате. просто для перемены фокуса...
и здорово про Матрёшку - и про сад, и про танцы (расскажи потом про ваш отдых на море?), и про вокал (вот ведь чувствую, что и у нас в этом направлении большой потенциал).
Яна, очень не хватает твоих больших постов с фотографиями - не уходи в инстаграм насовсем! :))